FC2ブログ
いおパパの日常写飯事 ^^
母屋にはキッツがあります。
キッツとは東北の方言で水槽のこと。
沢などから水を引き常に新しい水が流れています。
我が家の母屋では夏は野菜の鮮度を保つために入れ、冬は自家製豆腐を
作る時使っています。
そう、冬になるとこのスペースは凍み豆腐作りで早朝から釜からの湯気
が立ち込め活気にあふれていたのですが・・・。
しかし、自家製豆腐の方は作り手のじいやんがなくなってからというの
も豆腐の釜に火が入ることはなくなりました。
もっとも、そのじいやんが原料の豆も栽培していたので原料がないこと
には作りようがないですから。
edit_DSC3078_0234.jpg
豆腐作りの道具は今でも壁にかけられたまま。
edit_DSC3087-1_0235.jpg
幼少のころは、このキッツで手で水をせき止めたりしてよく遊んだのが
懐かしく思い出されます。
関連記事
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
キッツ
これはすごい!
自家製豆腐をここで作っていたんですか?!
画像から懐かしさが溢れてますね~!
2012/02/08(水) 05:20 | URL | けむぼー #-[ 編集]
Re: キッツ
けむぼーさんへ

> これはすごい!
> 自家製豆腐をここで作っていたんですか?!
> 画像から懐かしさが溢れてますね~!

いやー、お恥ずかしいです。

後で気が付いたのですけど如雨露だけでも片づけてから写せば良

かったなと思っています。

また自家製豆腐はここで作られ、寄せ豆腐で食べたりその他は

囲炉裏で焼き豆腐にしてお煮しめにしたり、ぬっぺいと言って

生の豆腐を細長く切って醤油とマイタケの出汁で作ったシンプルな

郷土料理がおいしくて好物でした。

たまに食べる豆腐料理に胃袋も懐かしがります。^^
2012/02/08(水) 07:01 | URL | いおパパ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://toshimic.blog27.fc2.com/tb.php/102-7160e4da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
写真素材の販売もしております^^ 写真素材 PIXTA